Document
Одесса, которую надо беречь

 

6 августа в бизнес-центре «Адмиральский» прошла публичная консультация по реставрации аутентичных дверей в исторической части Одессы. Ее инициатором стала депутат горсовета от партии «Самопомощь» Ольга Квасницкая, которая выделила из личного депутатского фонда  600 тысяч гривен на реализацию проекта. На встрече присутствовали жильцы старых домов, члены общественной организации «Мой дом Одесса» и приглашенные реставраторы. Пилотный проект обещают запустить уже в сентябре.


 

Реставраторы в Одессу приехали из Ивано-Франковска. В своем родном городе они успели восстановить тринадцать старинных дверей, некоторым из которых – больше ста лет. Инициатором движения стала Мария Козакевич – активистка, глава общественной организации «Интеллект UA» и волонтерского движения «Франківськ, Який Треба Берегти». С ее слов, спасение исторического центра началось именно с дверей, потому что их чаще всего меняют на пластиковые или металлические. За два года деятельности волонтеры собрали большое количество интересных артефактов – старинных оконных рам, лепнины, дверей, фасадных элементов, которые разрушились или самостоятельно, или благодаря нерадивым жильцам. Перед активистами возник вопрос – почему горожане с легкостью отказываются от истории родного города и выбрасывают элементы старины? Ответ оказался прост – выбросить проще, чем сохранить.

 

Мария Козакевич отмечает, что частично объекты польской и австрийской эпох Ивано-Франковск уже утратил. Но самая большая потеря – знание и опыт тех людей, которые строили дома, жили в них и берегли.

 

– После Второй мировой войны город и население изменилось. Те жители, которые когда-то проживали в Ивано-Франковске, или были убиты, или выехали за границу. И нить с личной сопричастностью к своему городу  оборвалась, – отмечает Мария.

 

Сейчас в Ивано-Франковске реставрация превратилась в тренд. Горожане становятся в очередь для участия в проекте, а с финансированием помогают предприниматели, жители и городская власть.

 

Восстановить одну старинную дверь стоит от 30 000 – до 200 000 гривен, все зависит от сложности, используемых материалов, документации и исследовательской работы. Реставрация включает и составление исторической справки: поиск старых фотографий, архивных документов, консультации с архитекторами и краеведами. Отдельно специалисты занимаются написанием историко-проектной документации, куда входит акт осмотра технического состояния объекта, фотофиксация, дефектный акт и определение потерь. На восстановление первых дверей волонтеры потратили грантовые деньги и то, что удалось собрать от неравнодушных горожан. Дальше подключились предприниматели и жильцы дома.

 

Реставрация занимает несколько месяцев. Специалисты увозят аутентичную дверь в мастерскую, а вместо нее ставят металлическую или фанерную. На ней волонтеры оставляют записку, что «дверь уехала на реставрацию»: нужно это не только для популяризации проекта, но и для просвещения горожан – от дверей можно не только избавиться, заменив на пластик, но и восстановить их аутентичный вид, вернув на историческое место. Сама реставрация сравнима с хирургическим вмешательством – только сняв все слои краски, можно понять в каком состоянии дверь.

 

Параллельно с работами, волонтеры популяризируют сохранение исторического наследия. Они изготавливают различные листовки, брошюры, информационные стенды с советами, как беречь старинные дома и их элементы. Для детей разработали творческие наборы с раскрасками и наклейками, а также настольную игру на тему архитектуры города. Продвигают инициативу и известные жители Ивано-Франковска, которые часто делают селфи на фоне отреставрированных дверей. Недавно появилась реклама проекта на билбордах и ситилайтах, а также запустилось производство по изготовлению магнитов с дверьми.

 

Поддержка начинания растет с каждым днем. Теперь это стало не только делом энтузиастов, но и всех жителей города, которые формируют новую туристическую достопримечательность Ивано-Франковска.

Инициатор проекта в Одессе Ольга Квасницкая отметила, что возлагает на него большие надежды и рассчитывает на тесное сотрудничество с городской властью, местными жителями и коллегами из Ивано-Франковска.

 

– Наша собственность не заканчивается порогом квартиры. Мы должны относиться к этому сознательно, понимая, что все культурное достояние, которое есть в городе, это также наша с вами собственность. К ней надо относиться не только бережно, но и ответственно, – отметила Ольга Квасницкая.

 

Предварительно утверждены следующие адреса: Базарная, 11 и 20; Канатный переулок, 5; Большая Арнаутская, 10 и 14; Малая Арнаутская, 16; Гимназическая, 8/10; Пантелеймоновская, 7; Пироговская, 13/2; Отрадная, 12; Ясная, 3 и 10.

Похожие Теги: реставрация
Поделиться:

Другие материалы

16084
Почему Одесса не Львов

Восемь лет Львов упорно восстанавливал свои достопримечательности, как итог ― потратили 8,5 млн евро и привели в порядок 20% исторического центра.

30 мая 2018