Document
Быть мамой и/или публичным экспертом: пример совмещения Веры Грузовой из Одессы

Вера живёт и работает в Одессе. С первых дней рождения сына девушка ухитряется совмещать материнство с активной работой. Без остановок и с ребенком в слинге она успевает быть экспертом в вопросах коммуникации, осваивать новую профессию и заниматься сыном. Но правда ли, что в Украине до сих пор считается невозможным для женщины совмещать публичную карьеру, ответственность и семью? Рассказываем о Вере Грузовой – её одновременном опыте самореализации и материнства.


Тема гендерного равенства сегодня «качает» украинское общество. Защиту прав женщин обсуждают по ТВ, в ютубе и инстаграме, в онлайн СМИ и по радио, равнодушным не остается искусство и, конечно же, политика. Постоянно проводятся исследования о месте женщин в социуме, а одно из последних касается их публичности как экспертов. По данным ІМІ (института массовой информации) около 80% публичных экспертов в медиа – это мужчины. Говорить и делиться своим профессиональным опытом и знаниями женщинам оказалось тяжелее. И причин на то много: от буллинга и критики до все тех же пресловутых ярлыков о месте женщины на кухне. Но если копнуть глубже, то корень этих проблем просто в головах... 

 

Мы пообщались с Верой Грузовой, которая работает с социальным и бизнес направлениями в центре практик осознанности Mindspot, а PR и коммуникациями, в том числе международными, занимается уже больше десяти лет. Своим примером и опытом Вера показывает, как современной женщине можно быть самостоятельной, реализованной и в балансе между карьерой и семьей. А еще она делится своими идеями о том, как продвинуть свою экспертность и сделать первый шаг к публичности. 

Знакомьтесь, Вера

Вера Грузова начала свою карьеру в 18 лет с журналистики. Она работала редактором в СМИ и прошла тернистый путь от рядового SMM специалиста до организатора масштабных проектов и арт-фестивалей. Сегодня её жизнь всё так же связана с медиа и коммуникациями, тренингами, публичными выступлениями и участием уже в международных проектах. А за последние два года Вера освоила новую профессию инструктора практик mindfulness и фасилитатора. 

 

Вера работает удалённо, особенно последние карантинные месяцы, и чаще всего онлайн. Сейчас многие вопросы и рабочие встречи помогают проводить ZOOM и другие онлайн инструменты. Сын Веры с 10 месяцев ходит в полудневку на развивашки – общение с детьми ему необходимо, одной мамы не хватает. Поэтому работа у Веры кипит как раз до обеда, а уже после – с перерывами на детский сон и ребенка – время звонков, документов, презентаций, обсуждений новых проектов, составления техзаданий для маркетинг-команды и преподавания. 

Моя работа не привязана к офису, а больше к результату. Поэтому часто не хватает выдоха и вдоха, идут звонки один за одним, встречи по ZOOM и так далее. Но эта скорость зависит от меня и моей способности организовываться. Стараюсь держать баланс и отдыхать. Вечером обычно мы проводим время вместе с сыном, семьей и друзьями. Спасибо бабушке — иногда даже я могу сходить и сама на концерт, чтобы просто перезагрузиться. Давида оставляю с няней

Работа Веры и материнство

 

Вера очень много путешествует со своим трёхлетним сыном, ходит с ним на концерты БГ и частенько берёт с собой на работу. А когда Давиду было три месяца, девушка умудрялась читать лекции и проводить тренинги, пока крошка спал на маме в слинге. Присматривать за ребенком молодой маме помогают бабушки, близкие друзья, знакомые и даже коллеги по работе. 

Мне повезло, у меня очень гибкий ребенок. Он отлично спит в новых местах, с удовольствием пробует разную еду и интересуется всеми моими работами. Я помню, мы даже как-то ездили на тренинг в Молдову на машине. Все меня поддерживали и не удивлялись, что я тащусь с ребенком. Нам было интересно и хорошо. И мое окружение не побоялось создать для меня эти возможности. Это всё можно очень качественно вплести в нашу жизнь, если продавить это в обществе. Потому что не во всех офисах, например, готовы видеть детей. Но есть люди, у которых заложено равенство возможностей. Если вы родитель и вам хочется самореализовываться, это совсем не значит, что вам нужно отдать своего ребенка в спецучреждение, и пусть он там круглосуточно сидит. Дети – часть нашей жизни. И ребенок на пресс-конференции или на рабочей встрече не всегда мешает реальным процессам.

 

Важно понимать, что эти страшные, тяжелые и психологически напряженные два-три года проходят. Они больше никогда не вернутся, но это уникальные годы и потратить их на жизнь нового человека и свое новое осознание – можно себе разрешить. Ведь дальше вся жизнь впереди для того, чтобы заниматься самореализацией. Мне кажется, нет никакого конфликта карьера или семья. Он есть в голове, в психологическом подходе, в стереотипах, которые нам подсовывает общество и родители в том числе. А реальность она такая, какую ты хочешь себе создать. И, возможно, перед тем как заводить ребенка, нужно пройти курс психотерапии и проговорить все эти вещи, обрести свободу и разрешение на творчество

Вера и момент выбора 

 

Вера считает, что существует баланс между личным и профессиональным. Посвятить себя и свою жизнь исключительно работе девушка никогда не хотела. Она кайфует от проведенного времени с ребенком и говорит, что карьерные достижения становятся не такими важными, если рядом нет семьи.

Тепло, которое возникает между детьми и родителями, оно нас питает и дает силы делать разные движения на работе и в жизни в целом. Это тепло – самое важное, без него никакие профессиональные достижения не нужны. Но это не карьера ИЛИ семья. Это формула, в которой есть «и», «и». Существует целая концепция Nonviolent Communication Розенберга. И тут есть важный пункт, что у каждого человека есть потребности и удовлетворять их – задача этого человека. Если я хочу самореализации, то никто мне не доктор. В том числе мой ребенок или моя семья. Это моя задача понять, окей, как я в этой ситуации могу самореализовываться. И уже делать маленькие или большие шаги в этом направлении, выбирать себе, когда это актуально и возможно. Нужно позволять себе делать то, что хочется прямо сейчас. Это момент выбора: есть ты – взрослый человек, а есть твои дети, семья и прочее. Это про поддержку, это про то, что если у ребенка будет выжатая, неправильная сама для себя и какая-то расстроенная всем мать, то будет ли он счастлив? Будет ли он получать всю ту любовь, которую может получить? Или он будет причиной и слушателем тех негативных эмоций, которые можно не выдавать, если ты счастлива, удовлетворена и самореализована как человек и специалист в чем-либо

Вера и её публичность 

 

Не иметь возможность включить кнопку ON и говорить – болезненная тема для современной женщины. Эксперток в разных сферах очень много, но большинство из них остаются в тени по многим причинам. У Веры Грузовой – это время. 

«У меня действительно меньше времени, чем у человека, который закончил в 7 вечера работать и больше никому ничего не должен. У меня случилось много крутых проектов и среди них есть вещи международного масштаба. Но найти 15 минут времени и написать хотя бы пост о проделанной работе, чтобы поделиться опытом, я могу редко»

Для тех, кто находит время и хочет стать публичным экспертом, но не знает с чего начать, Вера дает несколько советов:

 

- Однозначно нужно не бояться знакомиться с людьми. Интересоваться, что они делают и чем занимаются, какие у них интересы и планы на жизнь. И рассказывать о своих. Потому что без этого нетворкинга ничего не получится. Рекомендую классную книжку по теме – «Никогда не ешь в одиночестве». 

 

- После того, как вы научились формулировать свои мысли коротко, лаконично и по теме интересной и полезной обществу, заведите знакомых, которые познакомят вас с журналистами. 

 

- Для начала можно просто написать у себя в фейсбуке: есть классная тема, хочу о ней рассказать, подскажите, куда обратиться? Вариантов может быть масса, главное пробовать и искать подходящий именно для вас. 

 

- Чтобы строить мосты с журналистами, нужно понимать, какие медиа вам нужны и кто ваша потенциальная аудиторияклиенты. Что читаютслушаютсмотрят эти люди, в каких соцсетях сидят и так далее. Желательно изучить контент этих медиа. А дальше – связаться с редакторами, журналистами и менеджерами лично. Сейчас всё в открытом доступе, люди шлют предложения по почте или в директ инстаграма. Как достучаться зависит только от вас. Это про открытую коммуникацию, про предлагать, про не стесняться.  

 

- Ищите свой комфортный формат, ведь это забег на длинную дистанцию. Если не можете постить сториз, то вряд ли нужно туда идти и пытаться сделать какое-то чудо. Если вам страшно говорить на камеру, то, возможно, это никогда не будет ваш вариант. Вам больше подойдет работа с текстом. Если вам сложно сформулировать красивый пост, но вы можете взять телефон и говорить на камеру пять минут без умолку, то скорее всего это ваш формат. 

 

- Выступать публично можно пробовать и с лекциями во дворе для соседей, и на камерных встречах с друзьями. Постепенно масштабируя это и предлагая свои выступления в различных хабах, арт-пространствах и так далее. 

Рецепт Веры по поводу критики и буллинга

 

Каждый из нас, не только женщины, разумеется, не застрахован от критики, буллинга, хейтеров и собственных страхов. Уходить от этих вещей, вовсе не реагировать или же наоборот активно бороться – каждый решает сам, рецепта нет. Вера считает, что главным оружием может стать понимание, зачем вы это делаете.   

Важно знать, почему вы молодец, почему ваша деятельность приносит пользу и иногда напоминать себе об этом. Потому что, когда вдруг кто-либо извне решит вам рассказать, что у вас или с вами что-то не так, вы точно будете знать, что это у человека пропущен какой-то момент в воспитании, образовании, психотерапии и так далее. Это ему сейчас плохо, если он решил заняться вами. А у вас все на самом деле окей, или пусть не окей, но вы не переживаете, и никто другой вам в этом не указ. Когда вы умеете быть собой, тогда и с другими людьми гораздо проще

Понятное дело, что не каждая женщина, равно как и каждый мужчина, не стремится быть публичным экспертом. Но у каждого специалиста должна быть такая возможность, независимо от гендера. Поэтому, если профессионализм позволяет, дерзайте. В таких случаях нет деления на мужчин и женщин, только на профессионалов и непрофессионалов.